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효능

시금치 효능 부작용

by # 쓰럽 # 2023. 8. 8.
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시금치 효능 부작용

오늘은 시금치 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 시금치의 경우 뽀빠이가 먹는 것으로 건강에 아주 좋다는 이미지가 있는 채소인데요, 몸에 좋은 건 알아도 어떤 부분에 좋은지까지는 몰랐습니다. 그러하여 글을 쓰게 되었는데요, 정말 좋은 효능들이 있는 걸 알게 되었습니다. 그럼 같이 시금치 효능에 대하여서 알아보도록 하겠습니다!

 

시금치 효능

노화 방지

시금치는 베타카로틴이 많고 항산화 효과가 강합니다. 베타카로틴은 우리 몸에 문제를 일으키는 활성산소를 주입하여 세포의 돌연변이를 예방한다고 합니다. 시금치는 지용성이고 물에 삶으면 베타카로틴이 증가합니다. 그래서 우리가 항상 먹는 시금치 채소는 매우 좋은 노화방지 식품입니다.

암 예방

시금치는 베타카로틴을 많이 함유하고 있습니다. 이 베타카로틴은 활성산소가 세포를 손상시키는 것을 막고 항암효과를 내는 대표적인 항산화물질입니다. 베타카로틴은 많은 녹색과 노란색 채소에서 발견됩니다. 그래서 녹색과 노란색 채소인 시금치를 먹는 것은 암 예방에 도움이 됩니다. 시금치에 있는 엽산과 폴리아보노이드 성분도 항암효과에 좋습니다.

혈관 건강

시금치는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 나트륨 배출을 돕습니다. 그것은 또한 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮추도록 돕습니다. 이것은 혈관에 쌓인 노폐물과 독소를 배출합니다. 그렇게 하면, 혈액 순환이 원활해지고 혈관이 건강해집니다.

임산부 건강 관리

시금치에 들어있는 엽산은 임산부에게 꼭 필요한 성분입니다. 엽산은 임신 초기 태아 신경관 형성에 매우 유용하다고 합니다. 특히 엽산은 조산의 위험을 줄일 수 있습니다. 몸에 엽산이 부족하면 조산의 확률이 높아집니다. 또한, 임신 중에는 면역력이 가장 중요합니다. 시금치에는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높여줍니다.

눈 건강

시금치에는 베타카로틴, 제아잔틴, 루테인이 많이 함유되어 있어 눈 건강에 좋습니다. 베타카로틴은 복용 시 비타민 A로 전환되는데, 이 비타민 A 성분이 특히 야맹증에 효과적입니다. 또한 제아잔틴은 눈 세포의 손상을 막아주고 황반 색소 밀도를 유지시켜 줍니다. 그리고 루테인은 백내장이나 황반변성과 같은 눈 질환 예방에 매우 효과적입니다.

탈모 방지

시금치에 있는 영양소는 머리카락을 건강하게 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 특히, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E, 그리고 철분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨과 같은 미네랄이 머리카락 건강에 도움을 줍니다. 시금치는 또한 엽산이 풍부하고 몸에서 더 많은 적혈구를 생산합니다. 그리고 시금치에 있는 철분은 세포에 산소를 공급하는데, 이것은 탈모 예방을 돕습니다.

치매 예방

시금치에는 비타민E, 베타카로틴, 구리 등이 풍부해 인체의 뇌세포를 보호합니다. 이 성분들이 노화로 인해 뇌세포가 악화되는 것을 막아주며, 뇌세포의 활동을 유지시켜 노인성 치매 등 치매 증상을 예방하는 데도 효과적입니다.

근육 강화

시금치는 근육을 만드는데 매우 좋은 채소입니다. 그것은 우리가 근육을 만드는데 단백질이 필요하기 때문입니다. 질산염은 또한 근육을 만드는데 단백질만큼 중요합니다. 단백질과 질산염이 풍부한 시금치는 닭 가슴살만큼 운동선수, 보디빌더, 육상선수들이 많이 먹는 것으로 알려져 있습니다.

면역력 강화

시금치에는 비타민 A, 비타민 C, 카로티노이드 등의 영양소가 풍부하여 면역력을 강화시켜 줍니다. 이러한 영양소는 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하여 면역기능을 촉진시켜 주며, 또한 소염작용을 통해 염증반응을 억제하고 면역세포의 활성을 촉진시켜 줍니다.

뼈 건강

시금치는 칼슘, 비타민K, 마그네슘이 풍부합니다. 이 영양소들은 뼈 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 특히, 비타민K는 뼈로부터 칼슘을 효과적으로 흡수하고 뼈를 튼튼하게 하도록 돕습니다. 또한, 시금치는 소금과 인산 함량이 적기 때문에 뼈 건강에 좋다고 합니다.

다이어트 효과

시금치는 100g당 23-24 칼로리의 섬유질이 풍부한 저칼로리 음식입니다. 이 저칼로리, 섬유질이 풍부한 시금치는 체중 조절에 도움을 줍니다. 시금치 섬유질은 여러분을 포만감을 유지시켜 주기 때문에 좋은 다이어트 음식입니다.

시금치의 부작용

시금치에 들어있는 칼슘과 옥살산염은 신장 결석을 일으킬 수 있다고 합니다. 따라서 신장병을 앓고 있는 사람들은 조심해야 합니다. 시금치에 있는 칼륨 함량은 이뇨 효과를 돕지만, 과다한 섭취는 신장에 무리를 줄 수 있습니다. 드물지만 체질에 따라 발진, 두드러기 등 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 이와 같은 시금치의 부작용이 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

글을 마치며...

여기까지 시금치의 효능과 부작용에 대하여서 알아보았습니다. 효능에 대한 글을 쓰면 쓸수록 제가 얼마나 무지한지 알아가게 되는 것 같습니다. 알고 먹으면 더 좋은 시금치, 오늘은 시금치 볶음을 먹어야겠습니다.

 

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