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효능

오이 효능 부작용

by # 쓰럽 # 2023. 6. 27.
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오이 효능 부작용

오이는 쌍떡잎장미과의 1년생 식물로 주로 한국·중국·인도에서 재배합니다. 오이는 수분량이 많고 칼로리도 낮아 체중 조절 식품으로 인기가 많습니다. 또한 오이는 비타민C, 칼륨, 식이섬유가 풍부하여 건강식품으로 알려져 있습니다. 오늘은 오이의 효과에 대해서 글을 쓰겠습니다.

오이 효능

폐기물의 배출입니다.

오이에는 다양한 칼륨이 함유되어 있어 체내 노폐물과 독소를 배출하는 효과가 있습니다. 배달음식이나 나쁜 공기가 체내로 유입돼 축적되는 경우가 많은데 칼륨이 높은 오이를 받아들이면 배출하기도 합니다. 숙취해소

오이가 숙취에 좋은 이유는 아스코르브산이라는 성분이 많기 때문입니다. 이 아스코르브산은 체내에 남아 있는 알코올을 분해하여 빠르게 몸 밖으로 배출합니다. 과음하면 오이주스를 만들어서 오이효과로 숙취해소에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

이뇨작용

오이는 수분이 많다는 걸 아시는 분들도 많을 거예요. 하지만 어느 정도의 물이 있는지는 모릅니다. 오이는 95% 범위가 수분이라고 하는데 수분이 많은 오이를 마시면 이뇨작용이 활발해져 체내 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다.

가벼운 화상에 응급조치

한지처럼 피부에 바르고 화상 입은 피부에 바르면 빨리 피부가 안정되는 민간요법이 있다고 합니다. 가벼운 화상으로 병에 걸리거나 병원에 가는 것이 현명합니다.

수분 공급

오이는 수분을 많이 함유하고 있기 때문에 우리 몸에 필요한 수분을 공급할 수 있습니다. 물을 마시는 것과 음식에서 물을 얻는 것은 두 가지를 말합니다. 음식으로 물을 마시는 것은 야채와 과일을 먹는 것으로 수분이 보충된다고 알려져 있습니다. 물론 필요한 수분을 모두 채우기 위해 음식을 사용할 수는 없습니다. 하루에 몇 잔의 물을 마시는 것도 중요하지만 채소나 과일을 통해 수분을 섭취할 경우 과일이나 채소는 미네랄이 풍부해 정제수를 마시는 것보다 좋을 수 있습니다.


뇌 건강

오이에는 피세틴이라는 성분이 함유되어 있어 뇌세포의 활성화와 건강을 돕고 건강에도 좋습니다. 또 알츠하이머 환자에게 어떤 영향을 미친다는 연구 결과가 나왔을 정도로 뇌 건강에 좋은 영향을 미칩니다.

고혈압

고혈압이나 고혈압인 사람도 오이를 마시면 효과가 있다고 말했습니다. 오이에 들어 있는 칼륨 함량은 체내에 축적된 나트륨과 노폐물을 배출하는 역할을 하며 고혈압 개선 및 대처에 효과적입니다.

피부미용

피부 미용에 오이 팩을 사용하는 사람도 많다고 생각합니다. 오이를 수분이 듬뿍 함유된 상태로 잘라 피부에 발라주면 피부에 수분을 공급하여 촉촉하게 하고 재생하여 모공을 조여줍니다.

붓기 제거

우리 몸이 붓는 이유는 건강하게 나트륨이 축적되면 몸이 수분을 유지하기 때문입니다. 이 나트륨이 풍부한 상황에서 배출하려면 칼륨이라는 미네랄을 섭취할 필요가 있다고 알려져 있습니다. 오이에는 이 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 잘 붓는 인간에게 도움이 됩니다.

체중관리와 변비

대부분의 사람들은 체중 관리를 위해 오이를 사용합니다. 오이의 열량은 100g당 9kcal로 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 수분도 풍부하기 때문에 감량에 활용하는 것이 좋습니다. 특히 체중이 줄면 변비로 고생하는 사람들이 많은데 오이는 식이섬유가 풍부하고 장운동을 활발하게 해 변비에 좋기 때문에 체중과 변비를 모두 조절할 수 있습니다.

오이의 부작용

시원한 특성을 가진 오이이므로 배가 차가워지면 주의해야 하며 당근과 오이를 함께 흡수할 때 비타민 섭취량이 줄어들 수도 있습니다.

 

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