오늘은 다시마 효능에 대하여서 알아보려고 해요. 다시마의 경우 장 건강 등에 탁월하다고 알려져 있습니다. 그러나 찾아보니, 장 건강 외에도 여러 효능이 있다는 걸 알게 되어 이렇게 글을 쓰게 되었어요. 그럼 같이 다시마의 효능에 대하여서 알아볼까요?
다시마 효능
1. 장 건강
바다채소로도 불리는 다시마는 섬유질이 풍부하고 배변활동을 증가시켜 변비 해소에 도움을 주며, 특히 고급 수용성 섬유질인 알긴산은 배변활동을 원활하게 하고 배고픔을 없애주며 체내 미세먼지와 중금속을 흡수해 배출해 변비와 장 건강에 좋습니다.
2. 암예방
해조류에는 알긴산이 함유돼 있어 체내 각종 유해물질 생성을 억제하고 배출하며 체내 노폐물 제거에 도움을 주며, 암세포를 스스로 파괴할 수 있는 푸코이단 성분도 함유돼 있어 대장암, 직장암, 자궁암 등을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다.
3. 콜레스테롤 감소
알긴산은 체내 혈전과 콜레스테롤 형성을 억제하고 고혈압과 대나무 동맥경화를 예방하는 것으로 알려져 있으며, 중금속과 지방 등 유해물질의 흡수를 제한하고 대장 운동을 돕고 체내에 축적된 독성물질을 제거해 혈액을 정화하며 콜레스테롤 수치를 낮추거나 정상적으로 유지시켜 줍니다.
4. 탈모예방
다시마는 비타민, 요오드, 미네랄 등 강한 털에 필수적인 영양소가 풍부해 탈모 예방과 건강에 도움을 준다. 미역, 두부, 계란, 콩 등 단백질이 함유된 음식을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 식이 및 변비 예방
다시마는 미네랄과 섬유질이 많기 때문에 소량만 채워주는 저열량 식품으로 식단 조절이 필요한 사람들의 체중 감량에 좋습니다. 또한 섬유질이 풍부하여 배변을 촉진하고 배변을 강화하며 변비 예방에도 도움을 줍니다.
6. 뼈 건강
다시마는 뼈 질환과 골다공증의 위험을 줄이는데 도움이 되는 것으로 밝혀진 다양한 종류의 비타민K를 함유하고 있습니다. 25g의 다시마는 하루 권장량의 1/4의 비타민K를 함유하고 있어 골밀도를 높이고 관절염을 예방할 뿐만 아니라 구리, 붕소, 아연, 망간, 칼슘과 같은 뼈 건강에 도움을 주는 영양소를 포함하고 있습니다.
7. 면역체계 강화
켈프에서 발견되는 푸코이단이라는 화합물은 면역력 증진에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 푸코이단은 NK세포, 대식세포, T세포를 자극하여 바이러스로부터 몸을 보호하고 질병을 예방합니다. 켈프는 또한 암세포 전이를 억제하고 암세포가 스스로 죽도록 유도하는 항암 효과가 있습니다.
8. 임신 후 도움
다시마에 함유된 엽산은 세포분열과 형성에 직접 작용해 태아의 뇌발달과 신경관 결손 예방에 도움을 줘 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아 출산 예방에 도움을 줍니다. 또한 다시마는 철분 함량이 높아 여성에게 필수 철분을 공급해 빈혈과 어지럼증을 예방하고, 철분 섭취가 필요한 임산부에게는 자궁출혈 감소와 자궁환경 개선 및 양수 정화에 효과적입니다.
9. 혈관건강
다시마는 수용성 식이섬유인 알긴산이 풍부해 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절해 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 준다. '라미닌'은 기본 아미노산으로 혈관 내 콜레스테롤 축적을 억제해 혈액을 정화하고 칼륨은 나트륨을 체외로 배출해 혈압을 낮추는 데 도움을 준다.
글을 마치며...
여기까지 다시마의 효능에 대하여서 알아보았습니다. 정말 여러 도움이 있는 식품이고 그저 몸에만 좋은 줄 알았으나, 많은 저도 많은 정보를 얻게 된 것 같아 기쁩니다. 제 글이 도움 되셨길 바랍니다.
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