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효능

당근 효능

by # 쓰럽 # 2023. 7. 13.
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당근 효능

 

영양가 높은 채소인 당근 효과와 부작용에 대해 알아보겠습니다.
당근은 9월부터 11월까지 제철이지만 저장성이 좋아 한번 수확하면 6개월에서 8개월까지 보관할 수 있습니다. 그러하여 당근은 일 년 내내 먹기 가장 쉬운 채소 중 하나입니다.

당근은 또한 녹색과 노란색 채소 중 베타카로틴 함량이 가장 높으며, 하루에 당근을 약 50그램만 먹더라도, 하루에 권장되는 양의 비타민 A를 섭취할 수 있습니다.

당근 효과

]혈당 조절

당근은 당뇨병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 영양가 있는 채소입니다. 그것은 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 혈당 수치를 조절하고 인슐린을 보충하는데 도움을 줄 수 있습니다. 당근의 높은 섬유질은 혈류에서의 포도당 흡수를 늦추는데 도움을 줄 수 있고, 이것은 혈당 상승을 막고 2형 당뇨병의 발병 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
또한 혈당 조절을 보완하고 당뇨병과 관련된 합병증의 위험을 줄이는 것으로 밝혀진 베타카로틴과 루테인과 같은 많은 산화 방지 물질들이 있습니다. 몇몇 연구들은 당근의 규칙적인 섭취가 2형 당뇨병에 걸릴 위험을 낮출 수 있다는 것을 보여주었습니다.

 

피부 개선

당근의 비타민 A는 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 세포 노화를 늦추고 피부를 탄력 있게 만듭니다. 보호막을 형성하여 모공 속 항염증 효과와 세균에 대한 저항력을 향상해 습진과 여드름으로 보습, 각질 예방, 피부 개선에 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

당근에 들어 있는 베타카로틴 성분은 세포와 조직의 손상을 막고 몸에서 독소와 노폐물을 배출합니다. 게다가, 당근 효과는 질병을 일으키는 활성산소를 제거함으로써 다양한 질병의 위험으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다.
게다가, 당근에 있는 비타민 C는 혈액 순환과 신진대사를 촉진시켜, 감기와 바이러스와 외부에서 오는 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.

 

해독

당근에 들어 있는 비타민 A는 담즙 생성을 증가시키고 체내 독소를 배출해 간 해독에 좋습니다. 베타카로틴 성분은 간염으로 손상된 세포를 복구하는 역할을 합니다. 간은 해독을 통해 몸의 잔해를 배출합니다.

 

항산화 기능

당근에 들어 있는 카로티노이드의 일종인 베타카로틴은 암세포의 생성을 막고 손상된 세포의 재생을 돕습니다.
따라서 암의 원인 중 하나는 정상 세포가 체내에 활성 산소가 축적되어 공격을 받는 것인데, 당근의 풍부한 베타카로틴은 이러한 활성 산소를 제거하는 항산화 기능이 매우 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

눈 보호

당근은 야맹증, 시력 감퇴, 백내장과 같은 다양한 눈 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 당근에는 산화 스트레스로 인한 눈 손상을 억제하는 효과가 있는 루테인이 항산화제로 풍부하게 함유되어 있습니다.
또 당근의 오렌지 성분인 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 전환되어 로돕신 합성에 필수적인 성분으로 야맹증을 예방합니다. 베타카로틴은 그냥 먹는 것보다 기름에 볶아서 흡수율을 높인다고 하니 먹을 때는 기름에 볶아서 먹는 것이 좋습니다.

 

탈모 개선

비오틴이 부족하면 모발이 약해지거나 손톱과 발톱이 손상되는데, 당근의 비오틴이 이를 미리 막아줍니다. 그리고 당근의 비오틴 성분은 비오틴, 비타민 B7, 비타민 H, 조효소 R 등이라고 불립니다.
따라서 연구 결과에 따르면 탈모 초기 단계의 사람들은 비오틴이 부족할 수 있으므로 탈모가 의심되면 당근을 잘 섭취해 탈모를 예방해야 합니다.

 

항암효과

당근이 풍부한 카로티노이드 색소의 일종인 베타카로틴은 암을 유발하는 것으로 알려진 활성산소의 활동을 억제하는 데 도움을 줍니다.
결과적으로, 당근의 규칙적인 섭취는 위암, 유방암, 폐암, 그리고 대장암을 포함한 다양한 암의 위험을 낮출 수 있습니다. 당근은 또한 항암 효과를 나타내는 천연 살충제인 팔카리놀을 함유하고 있습니다.

 

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