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효능

참외 효능 부작용

by # 쓰럽 # 2023. 6. 17.
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참외 효능 부작용 알아보기

안녕하세요. 참외는 수박과 더불어 아주 맛 좋고 대중적인 과일로 유명한데요. 오늘은 참외의 효능을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

참외 효능

성인병 예방입니다.

식약처가 발표한 식품영양표에 따르면 참외 100g에는 칼륨 450mg이 들어 있습니다. 칼륨이 엽산만큼 풍부하다는 것을 보여주는 연구에 따르면 150그램의 참외는 하루 권장 섭취량의 최대 30%를 소비할 수 있습니다. 칼륨이 많아 동맥경화나 고혈압을 예방하는 수술적 효과가 있으며 과도하게 섭취하면 혈관 내 콜레스테롤 수치가 낮아져 혈액순환이 활성화됩니다. 그리고 고혈압이나 동맥경화를 개선합니다.

심혈관질환 예방입니다

참외에는 천연 항산화제인 베타카로틴이 함유돼 있어 나쁜 콜레스테롤 축적을 막고 프리라디칼 억제와 제거에 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 혈전 예방과 혈액순환에 좋고 식이섬유가 많아 나트륨을 배출해 심혈관 건강에 좋습니다.

뼈 건강입니다

참외에는 칼슘뿐만 아니라 비타민K도 포함되어 있습니다. 뼈 건강에는 칼슘이 중요하다는 것은 누구나 알고 있지만 비타민K도 칼슘만큼이나 중요합니다. 칼슘은 뼈의 성분이며 뼈 건강에 중요한 요소이지만 체내에서 흡수되지 않은 채 방출되면 아무리 칼슘을 섭취해도 우리 몸에 유익하지 않습니다. 따라서 비타민K와 함께 섭취하면 뼈 건강에 도움이 된다고 하며 참외는 칼슘뿐만 아니라 비타민K가 풍부합니다.

노화방지입니다

국산 참외에는 항산화제로 작용해 성인병을 예방하고 노화를 막고 시력을 보호하는 베타카로틴이라는 성분이 함유돼 있어 야맹에도 좋습니다. 그리고 여름 과일이기 때문에 비타민C와 엽산이 많이 함유되어 있기 때문에 자외선으로 인한 피부 손상을 예방하고 노화를 억제하는 데 효과적입니다. 그리고 참외에 함유된 비타민C는 체내 콜라겐 합성을 촉진하고 피부 보습에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

고혈압 예방입니다

참외는 고혈압을 사전에 예방하는 데도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 나트륨이 체내 혈관에 축적되면 혈액순환 장애로 고혈압 위험에 노출되기 쉽습니다. 따라서 하루에 추천하는 나트륨을 섭취하는 것이 중요하며,

 

특유의 식문화는 나트륨 과다입니다. 우리에게는 칼륨이 많이 들어 있는데 칼륨은 과도하게 축적된 나트륨 방출을 촉진하므로 고혈압 등 일부 성인병을 사전에 예방하는 데 효과적입니다.

피로해소입니다

국산 참외는 식감과 단맛이 좋고 국산 참외의 과당과 포도당이 체내에 빠르게 흡수되기 때문에 피로감을 효과적으로 해소할 수 있습니다. 90% 이상의 수분으로 구성되어 있어 여름에 자주 발생하는 탈수 증상을 예방합니다. 또한 참외에는 다양한 비타민C가 함유되어 있어 피로를 해소하는 데 도움이 되고 만성피로에 시달리는 현대인들을 위한 효과에도 매우 좋다고 알려져 있습니다.

변비 완화입니다

참외를 먹으면 변비가 개선되고 사전 예방에 도움이 됩니다. 우리의 많은 식이섬유는 변비와 배뇨를 관리하는 데 도움이 되며, 우리의 펙틴 성분은 장 기능을 자극하여 장내 활동을 강화합니다. 또한 칼륨과 수분이 많아 이뇨작용에 효과적이며 땀이나 소변을 통해 체내 노폐물을 배출하는 효과도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

이뇨작용입니다

우리나라 참외는 다른 어떤 과일보다 영양가가 낮지만 비타민C와 칼륨이 풍부합니다. 참외는 칼륨 함량은 신장 기능을 강하게 하고 이뇨 작용을 촉진합니다. 또 참외의 칼륨 성분은 체내 노폐물과 나트륨을 배출하는 효과도 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 이는 혈액순환을 개선하고 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 혈관질환을 사전에 예방하는 데 도움이 됩니다.

간기능강화입니다

참외에는 베타카토텐이라고 불리는 다양한 성분이 포함되어 있습니다. 참외에 포함된 베타카로틴은 간 기능을 보호하기 위해 체내의 프리라디칼을 분해할 수 있습니다. 그리고 참외에 들어 있는 쿠쿠르비타신은 몸에 좋은 해독작용이 있어 간 기능 향상에 도움을 주고 간 기능 저하로 인한 황달 관리에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

변비 개선입니다

참외는 다양한 식이섬유가 함유되어 있어 장 연동이 용이하고 배변을 원활하게 하여 변비 관리와 개선에 유익합니다. 또한 참외 씨앗에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 참외 씨앗과 함께 섭취하는 변비 개선에 더욱 유익합니다.

콜레스테롤 수치 개선입니다

체내 혈관에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관 경색으로 인한 중증 질환을 일으킬 수 있다고 알려져 있습니다. 따라서 혈관 내 콜레스테롤 수치를 제어하는 것이 중요합니다.

참외의 부작용

참외는 땅에서 자라 과일인지 채소인지 헷갈리는데 우리나라에서는 채소로 분류합니다. 참외는 쌍떡잎식물로 분류되는 적으로 참외 친척에 속합니다. 여름철 제철인 대게는 성질이 냉하고 폭염으로 인한 몸의 열을 식혀주는 역할을 하는 경우가 많습니다.

참외는 제철에 먹으면 흰 살이 참외보다 달기도 합니다. 냉장고에 보관하고 식히는 것이 참외를 더욱 맛있게 즐길 수 있는 방법입니다. 기본적으로 성질이 좋은 냉과 이므로 장이 좋지 않은 사람은 소량으로 섭취해야 하며, 한꺼번에 과다 섭취하면 설사나 통증을 유발할 수 있습니다. 그리고 참외에는 칼륨이 많이 들어있기 때문에 신장이 나쁘거나 고칼륨혈증이 있다면 하루에 1개 정도 복용하는 것이 적당합니다.
지금까지 참외의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 여러 가지 효과가 있지만 부작용도 있으니 조심해서 드시기 바랍니다. 감사해요.

 

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