본문 바로가기
효능

설렁탕과 곰탕의 차이 알아보기

by # 쓰럽 # 2023. 9. 12.
반응형

설렁탕과 곰탕의 차이 알아보기

 

오늘은 설렁탕과 곰탕의 차이점을 알아보도록 하겠습니다. 국물 요리는 한국인의 필수요소입니다. 국물 요리가 다른 나라보다 특히 더 발달되어 있기 때문인데요, 부위명에 따라 소고기국밥, 갈비탕, 설렁탕, 곰탕, 선짓국, 해장국, 소머리해장국 등이 분류됩니다. 다른 것을 구별하기는 쉽지만 설렁탕과 곰탕은 어떻게 다른지 도대체 정확한 정보가 없다 보니, 글을 쓰게 되었습니다.

 

설렁탕이란?

설렁탕은 사골을 오래 삶아 깊고 진한 국물을 내는 한국의 전통음식입니다. 소고기 조림으로 달콤하게 양념한 파, 마늘, 생강 등의 조미료를 사용하여 풍미를 더해줍니다. 설렁탕은 시원한 맛과 맛으로 유명하며 특히 소고기의 부드러운 조림과 깊은 육수가 특징입니다.

곰탕이란?

곰탕은 설렁탕과 비슷한 사골을 오래 끓여서 육수를 내는 음식입니다. 그러나 설렁탕과 달리 소고기가 사용되고 곰탕의 특징은 고기가 쫄깃하고 윤기 있게 익어 가성비 좋은 메뉴로 즐기는 것입니다. 곰탕 육수는 고기의 맛을 좋아하는 사람들에게 인기가 있으며 진한 국물과 고기를 함께 맛볼 수 있습니다.

특징은?

설렁탕과 곰탕 모두 사골로 만든 국물 요리로 맛과 특징이 다릅니다. 설렁탕은 시원한 맛이 특징이고 곰탕은 비계가 없는 고기와 함께 풍부한 맛과 쫄깃한 식감이 특징입니다.

설렁탕과 곰탕의 차이점은 무엇일까요?

설렁탕, 갈비탕, 곰탕은 맑은 국물과 소고기를 사용한다는 공통점이 있습니다. 갈비탕의 경우 갈비탕으로 끊어져서 구별이 쉽습니다. 설렁탕과 곰탕도 비교적 맑은 국과 고기를 사용하면 곰탕으로 분류할 수 있습니다.  설렁탕은 한국 표준어 사전에 따르면 소의 머리와 도가니, 다리, 뼈 등을 삶아 만든 국이나 밥이 들어간 음식입니다. 이남장 특제 설렁탕을 시키면 우설도 볼 수 있고 처음에는 놀랄 수도 있지만, 정말 맛있습니다. 요약하자면 곰탕은 주로 양지·국물 등의 고기로 끓여 간장으로 간하고 설렁탕은 사골을 고아 만들어 소금으로 간합니다.

 

글을 마치며...

여기까지 설렁탕과 곰탕의 차이점을 알아보았습니다. 글이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 앞으로는 누구 앞에서라도 설렁탕과 곰탕의 차이점을 말할 수 있을 것 같습니다. 

 

같이 보면 좋은 글

 

아메리카노 효능 부작용 알아보기

아메리카노 효능 부작용에 대한 포스팅을 하고자 합니다. 아메리카노는 현대인의 필수적인 음료로 자리매김하였는데요, 카페인이 잠을 깨워주는 대표적인 효능이 있기 때문입니다. 그 외에도

cocon.tistory.com

 

비타민D 효능

요즘 햇빛이 강렬합니다. 광합성을 통해서도 얻을 수 있는 비타민 D는 건강 유지에 중요한 역할을 하는 중요한 영양소로 잘 알려져 있죠. 비타민D의 효능에 대해서는 아래에서 자세히 알아보겠

cocon.tistory.com

반응형

'효능' 카테고리의 다른 글

옻 효능 알아보기  (1) 2023.09.17
맥주효모의 효능 알아보기  (1) 2023.09.15
마늘 효능 부작용 알아보기  (0) 2023.09.09
감식초 효능 알아보기  (2) 2023.09.08
글루타민 효과 알아보기  (1) 2023.09.05