청태콩이라 들어 보셨나요? 콩의 일종으로서, 비타민 c가 많아 감기에 좋다고 알려져 있는 콩인데요. 흰쌀밥에 청태콩을 넣으면 양질의 단백질과 비타민을 같이 섭취할 수 있는 이점이 있습니다. 그럼 청태콩의 효능을 같이 알아볼까요?
청태콩의 효능
1. 체중 감량에 도움
청태콩에는 식이섬유와 안토시아닌이 함유되어 있어 혈당을 조절하고 지방 흡수를 억제하여 다이어트에 도움을 줍니다. 그 결과 청태콩을 규칙적으로 섭취하면 장내 비만균이 제거되고 체중 감소에 도움이 됩니다.
2. 여성의 건강 개선
청태콩에는 이소플라본이라는 성분이 함유되어 있어 여성호르몬인 에스트로겐과 유사하여 비슷한 기능을 수행하는 데 도움이 됩니다. 갱년기 증상 예방과 개선에도 도움이 됩니다.
3. 당뇨병 개선과 변비 예방
청태콩은 단백질과 식이섬유가 풍부해 포만감을 높이고 변비를 개선하는 데 도움이 됩니다. 탄수화물 함량이 낮아 당뇨병 예방과 개선에도 뛰어납니다
4. 피부건강
청태콩은 비타민C가 풍부하여 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 노화의 원인인 유리산소를 제거하여 노화를 예방하는 효과도 뛰어납니다.
5. 성인병 예방
청태콩의 다양한 성분이 체내에 축적된 유해 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 됩니다. 그 결과 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 심근경색 등 다양한 성인병 개선에 효과가 있습니다.
6. 치매 예방
청태콩에는 레시틴이 포함되어 있어 치매 예방에 도움이 됩니다. 또한 성장기 어린이들의 뇌 활성화에도 도움을 주며 레시틴은 뇌세포 활동에 관여하는 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 원료로 치매 예방과 뇌 건강에 도움을 줍니다.
마치며...
여기까지 청태콩의 효능을 알아보았는데요. 도움이 되셨길 바라겠습니다.
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