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효능

삼치 효능 부작용 알아보아요.

by # 쓰럽 # 2023. 12. 4.
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삼치 효능 부작용


삼치 좋아하시나요? 저는 삼치를 꼭 겨울에 자주 먹는 것 같아더라구요. 알고 보니 12월 제철 음식이었지 뭐예요? 어떤지 겨울마다 식당가에서 삼치가 나오더니만 말이죠. 삼치는 고등어과 바닷물고기인데요. 고등어보다 좀더 크기가 크고 날렵한 부분이 특징입니다. 그럼 삼치 효능 부작용에 대하여서 같이 알아보아요.

삼치 효능 부작용

삼치 효능

1. 뼈 건강

삼치는 고등어의 2배 이상의 비타민 D와 칼륨을 함유하고 있습니다. 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여 골다공증 예방은 물론 뼈 건강에도 도움이 됩니다. 골격을 가진 성장기 어린이나 노인이 골다공증을 예방하는 데 좋습니다.


2. 심혈관질환 예방

삼치의 불포화지방산과 칼륨은 콜레스테롤 수치를 낮추고 체내 노폐물과 나트륨, 독소를 배출해 혈액순환을 원활하게 하며 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.


3. 뇌 건강

삼치는 뇌세포를 자극하고 활성화시켜 기억력·집중력·인지력 향상에 도움을 주며 뇌세포를 보호하고 뇌기능을 강화하는 불포화지방산 DHA가 매우 풍부합니다. 공부하고 있는 수험생이나 고령자가 치매를 예방하는 데 좋습니다.

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4. 눈 건강

삼치에는 비타민 A가 함유되어 있어 눈 세포를 보호하기 위해 눈에 산소와 영양을 공급하고 망막의 로돕신 재생을 도와 눈 피로를 해소하고 눈 건강을 보호하며 안구건조증·백내장·야맹증 등 눈 질환을 예방합니다.


5. 피로회복

삼치는 비타민 B와 비타민 D가 풍부해 신진대사를 촉진하고 에너지 대사를 도와 피로를 해소하며 빠르게 활력을 되찾을 수 있습니다.

6. 피부 건강

삼치에는 비타민B, 나이아신, 셀레늄이 함유되어 있어 피부에 수분과 영양을 공급하기 쉽고 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부의 깨끗하고 탄력적인 건강을 돕습니다. 특히 삼나무 한 마리는 하루 권장량의 세렌이 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

삼치 부작용

삼치는 다른 생선에 비해 살이 가볍고 기름기가 많아 금방 썩습니다. 따라서 상하지 않도록 보관하시고 구입 후 최대한 빨리 드시고 식중독에 주의하시기 바랍니다. 또한 지방이 많은 다이어트를 하고 있는 사람은 과식에 주의하세요!

삼치 효능 부작용

 

 

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