삼치 좋아하시나요? 저는 삼치를 꼭 겨울에 자주 먹는 것 같아더라구요. 알고 보니 12월 제철 음식이었지 뭐예요? 어떤지 겨울마다 식당가에서 삼치가 나오더니만 말이죠. 삼치는 고등어과 바닷물고기인데요. 고등어보다 좀더 크기가 크고 날렵한 부분이 특징입니다. 그럼 삼치 효능 부작용에 대하여서 같이 알아보아요.
삼치 효능
1. 뼈 건강
삼치는 고등어의 2배 이상의 비타민 D와 칼륨을 함유하고 있습니다. 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여 골다공증 예방은 물론 뼈 건강에도 도움이 됩니다. 골격을 가진 성장기 어린이나 노인이 골다공증을 예방하는 데 좋습니다.
2. 심혈관질환 예방
삼치의 불포화지방산과 칼륨은 콜레스테롤 수치를 낮추고 체내 노폐물과 나트륨, 독소를 배출해 혈액순환을 원활하게 하며 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
3. 뇌 건강
삼치는 뇌세포를 자극하고 활성화시켜 기억력·집중력·인지력 향상에 도움을 주며 뇌세포를 보호하고 뇌기능을 강화하는 불포화지방산 DHA가 매우 풍부합니다. 공부하고 있는 수험생이나 고령자가 치매를 예방하는 데 좋습니다.
4. 눈 건강
삼치에는 비타민 A가 함유되어 있어 눈 세포를 보호하기 위해 눈에 산소와 영양을 공급하고 망막의 로돕신 재생을 도와 눈 피로를 해소하고 눈 건강을 보호하며 안구건조증·백내장·야맹증 등 눈 질환을 예방합니다.
5. 피로회복
삼치는 비타민 B와 비타민 D가 풍부해 신진대사를 촉진하고 에너지 대사를 도와 피로를 해소하며 빠르게 활력을 되찾을 수 있습니다.
6. 피부 건강
삼치에는 비타민B, 나이아신, 셀레늄이 함유되어 있어 피부에 수분과 영양을 공급하기 쉽고 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부의 깨끗하고 탄력적인 건강을 돕습니다. 특히 삼나무 한 마리는 하루 권장량의 세렌이 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 노화 방지에 도움이 됩니다.
삼치 부작용
삼치는 다른 생선에 비해 살이 가볍고 기름기가 많아 금방 썩습니다. 따라서 상하지 않도록 보관하시고 구입 후 최대한 빨리 드시고 식중독에 주의하시기 바랍니다. 또한 지방이 많은 다이어트를 하고 있는 사람은 과식에 주의하세요!
'효능' 카테고리의 다른 글
아귀 효능을 알아보아요. (2) | 2023.12.06 |
---|---|
청태콩의 효능 알아보아요 (1) | 2023.12.06 |
홍합 효능 알아보아요 (2) | 2023.12.03 |
굴 효능 부작용 알아보아요. (2) | 2023.12.03 |
사골의 효능을 알아볼까요? (3) | 2023.12.02 |