심장은 매우 중요한 신체 기관 중 하나죠. 심장 덕분에 우리 몸이 활동할 수 있는 것인데요. 심장에 좋은음식에 대하여서 찾아보다 보니, 많이 있더군요. 같이 알아보도록 하겠습니다.
심장에 좋은음식
통곡물
통밀, 현미, 귀리 같은 곡물에는 수용성 섬유가 함유되어 있어 다른 식품에 결합하여 콜레스테롤을 제거하는 데 도움이 됩니다. 이 자연스러운 과정은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄입니다.
아보카도
최근 연구에 따르면 일주일 동안 매일 아보카도를 먹는 사람은 총 콜레스테롤 수치가 17% 감소했습니다. 아보카도는 영양가가 높아 종종 '숲의 버터'라고 불립니다. 타원형 아보카도에는 20가지 이상의 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 특히 아보카도 고지방 함량의 75%는 혈류를 개선하는
불포화지방산으로 이루어져 있습니다. 또 카로테노이드라고 불리는 아보카도 성분은 탁월한 항산화 기능으로 혈관 벽을 보호합니다. 아보카도에는 베타사이토스테롤도 함유되어 있어 정상 혈중 콜레스테롤 수치를 100g당 75mg으로 유지하는 데 도움이 됩니다.
올리브오일
최근 연구에 따르면 65세 이상의 사람들은 올리브 오일을 정기적으로 섭취하면 뇌졸중에 걸릴 위험이 41% 낮아집니다. 버터 대신 올리브 오일을 선택하는 것은 요리를 할 때 심장 건강에 기여할 수 있습니다.
연어
연어나 고등어, 정어리 등 비계가 많은 생선에는 오메가 3 지방산이 많이 포함되어 있습니다. 이 생선들을 일주일에 두 번 먹으면 심장병의 위험이 크게 낮아질 수 있습니다.
석류
석류에는 동맥벽을 보호하는 항산화 작용을 하는 식물성 화학물질이 포함되어 있습니다. 식물성 화학물질이 풍부한 석류주스를 마시면 일산화질소 생성이 촉진되고 혈류가 원활해집니다.
아스파라거스
아스파라거스 중 화합물은 동맥이나 정맥에 영향을 주어 혈압을 낮추고 염증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 혈전 형성 예방에도 도움이 됩니다.
강황
강황 성분인 쿠르쿠민은 강한 항염증 효과가 있습니다. 쿠르쿠민은 동맥경화를 줄이고 혈관 내 지방축적을 26% 줄인다는 연구결과가 있습니다.
식물 스테롤이 풍부한 식품
식물 스테롤은 전체적인 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 소화관에서의 흡수를 위해 콜레스테롤과 경쟁합니다. 오렌지 주스와 마가린, 우유 등 식물 스테롤이 풍부한 제품은 가게에서 찾을 수 있습니다.
브로콜리
브로콜리는 비타민K가 풍부하여 뼈 건강을 돕고 있습니다. 또한 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 식이섬유도 포함되어 있습니다.
견과류
스낵이나 사탕 대신 땅콩, 아몬드, 호두 등 견과류를 선택합니다. 아몬드는 불포화지방산과 비타민E, 섬유질이 풍부하고 호두에는 심장 건강에 좋은 오메가 3 지방산이 함유되어 있습니다.
글을 마치며
여기까지 심장에 좋은음식을 같이 알아보았습니다. 글이 도움 되셨길 바랍니다.
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