꿀물을 드셔본 적 있으신가요? 저는 감기 걸렸을 때 어머니께서 꿀물을 타주셨던 것이 기억납니다. 밥도 잘 먹지 않게 되고, 기침을 동반하다 보니, 꿀물을 주셨던 것인데요. 하필 최근 가을 감기가 걸려서 힘들었는데, 아내가 꿀물을 타주었습니다. 어머니가 타주던 꿀물이 생각나더군요. 그래서 오늘은 꿀물의 효능 부작용을 같이 알아보고자 합니다. 그럼 꿀물의 효능 부작용 시작 합니다.
꿀물의 효능
1. 기침 완화와 인후통 완화
꿀에는 항균, 항염증, 항산화 작용이 있습니다. 따라서 꿀은 기침이나 인후통을 일으키는 바이러스와 세균 억제에 도움이 되고 염증을 줄임으로써 기침이나 인후통을 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한 꿀은 수분 보충으로 목을 편안하게 해 줍니다. 꿀은 변비를 개선·예방할 뿐만 아니라 기침이나 인후통을 완화하는 효과도 다양합니다. 예를 들어 꿀은 피부 관리, 숙취 해소, 다이어트, 소화 건강, 피로 해소, 감기 예방에 도움이 됩니다. 꿀은 우리 몸에 좋은 영양소를 함유한 자연식품입니다. 꿀을 꾸준히 먹으면 건강에 신경 쓸 수 있습니다.
2. 에너지 보급
꿀에는 1잔당 약 17g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 이것은 밥의 절반 정도입니다. 꿀은 몸에 빠르게 흡수되어 에너지로 변환되기 때문에 운동 전후나 피로가 축적되었을 때 에너지를 보충하는 데 도움이 됩니다.
3. 면역력 향상
꿀은 세균을 제거하는 효과가 있습니다. 꿀은 항균·항염증·항산화작용이 있어 면역력 향상에 효과가 있습니다. 예를 들어 꿀은 폐렴, 대장균, 슈도모나스 에어로기노사, 칸디다 등 다양한 유해세균을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 꿀에는 비타민과 미네랄, 효소가 풍부하여 면역력 향상에 도움이 됩니다.
4. 피로해소
꿀에는 항산화 물질이 풍부하며, 이는 혈액 속의 당질 수준과 인슐린 수준을 장기간 유지하는 데 도움이 됩니다. 따라서 꿀을 섭취하는 것은 피로 해소와 에너지 보충에 도움이 됩니다. 또한 꿀에는 비타민 B1과 B2가 포함되어 있습니다. 비타민 B1과 B2는 에너지 대사를 촉진하고 피로 해소에 도움이 됩니다.
5. 해독 효과 및 간 보호
꿀에는 해독 작용이 있습니다. 체내에 축적된 나쁜 독소를 목에서 배출하는 효과가 있기 때문에 좋습니다. 해독작용은 간의 부담을 덜어주고 간의 기능을 도와줍니다. 예를 들어 꿀에는 항산화 물질인 글루코노락톤이 포함되어 있습니다. 글루코놀락톤은 몸에서 독소를 배출하고 간세포의 손상을 억제하는 데 도움이 됩니다. 또 꿀에는 아미노산인 아르기닌이 함유되어 있습니다. 아르기닌은 간 기능을 개선하고 간세포 재생을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
6. 노화방지 및 피부미용
꿀에는 노화방지와 피부 미용 효과가 있습니다. 꿀을 장시간 먹으면 눈과 귀가 밝아질 뿐만 아니라 얼굴도 젊어지고 몸도 가벼워지며 늙지 않게 됩니다. 예를 들어 꿀에는 항산화 물질인 플라보노이드가 포함되어 있습니다. 플라보노이드는 체내의 프리라디칼을 제거하고 피부 세포의 노화를 억제하는 데 도움이 됩니다. 또 꿀에는 비타민 C와 콜라겐이 포함되어 있습니다. 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 탄력을 유지하는 데 도움이 됩니다.
7. 변비 개선과 예방
꿀에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 배변을 촉진하고 대변을 부드럽게 하여 변비 개선과 예방에 도움이 됩니다. 또한 꿀에는 항산화 물질이 풍부합니다. 항산화제는 장세포를 손상시키는 활성산소를 제거함으로써 장 건강 증진에 도움이 됩니다.
8. 면역력 향상
꿀에는 미네랄과 비타민이 많이 포함되어 있습니다. 이 성분들은 우리 몸의 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 예를 들어 꿀에는 칼슘, 철분, 아연, 셀렌, 비타민 C, 비타민 B1 및 비타민 B2가 포함되어 있습니다. 이 성분들은 우리 몸의 면역세포를 활성화시키고 바이러스와 세균을 억제하는 데 도움이 됩니다.
9. 혈액순환과 심장병 예방
꿀에는 칼륨도 함유되어 있어 혈관에 축적된 콜레스테롤과 불필요한 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다.
10. 신경 안정화
꿀에는 신경 안정 효과가 있습니다. 꿀에는 트립토판이라는 아미노산이 함유되어 있습니다. 트립토판은 우리 몸에서 세로토닌으로 변환됩니다. 세로토닌은 행복감과 안정감을 주는 신경전달물질입니다. 그래서 꿀을 먹으면 신경이 안정되고 스트레스가 해소됩니다. 꿀은 면역력 향상과 신경 안정뿐만 아니라 다양한 이점이 있습니다. 예를 들어 꿀은 피부 관리, 숙취 해소, 다이어트, 소화 건강, 피로 해소, 감기 예방에 도움이 됩니다. 꿀은 우리 몸에 좋은 영양소를 함유한 자연식품입니다. 꿀을 꾸준히 먹으면 건강에 신경 쓸 수 있습니다.
꿀물의 부작용
1. 유아 감염병
1세 미만의 유아는 꿀 보툴리눔증에 면역이 없기 때문에 감염 위험에 노출되어 있습니다. 따라서 특히 당뇨병 환자나 고혈압 환자, 1세 미만 영유아에게는 꿀물을 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.
2. 혈당치 상승
꿀은 당질이 많고 열량이 높기 때문에 과도한 섭취는 비만을 유발하며 당뇨병이나 고혈압 환자는 혈당이 급격히 상승할 수 있으므로 주의 깊게 섭취해야 합니다.
3. 코피
고열에도 불구하고 꿀물을 섭취하는 가장 일반적인 부작용은 코피입니다. 이러한 상황을 예방하기 위해 저농도의 꿀물을 마시도록 합니다.
4. 비만
꿀물의 부작용 중 하나는 당질이 많이 들어 있어 비만을 유발하거나 당뇨병과 고혈압을 유발할 위험이 있기 때문에 칼로리가 높다는 것입니다.
글을 마치며...
여기까지 꿀물의 효능 부작용을 알아보았습니다. 꿀물의 효능도 여러 가지가 있지만, 부작용도 있다고 하니, 부작용 파트도 꼼꼼히 체크해 보시길 바라겠습니다. 제 꿀물의 효능 부작용 포스팅이 도움 되셨길 바라겠습니다.
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