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효능

호박씨 효능 부작용 알아보기

by # 쓰럽 # 2023. 11. 27.
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호박씨 효능 부작용


남의 험담을 할 때 호박씨 깐다는 말이 있습니다. 호박씨는 호박 안에 있는 씨를 말하는데요. 엄연히 견과류로 분류가 되어 있으며 다이어트에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그럼 호박씨 효능에 대해 같아 보도록 하겠습니다.

호박씨 효능 부작용

호박씨 효능

마그네슘 다량 함류

호박씨는 마그네슘의 가장 자연스러운 공급원 중 하나입니다. 이것은 많은 사람들의 식사에 부족한 미네랄입니다. 예를 들어, 미국에서는 성인의 약 79%가 권장되는 마그네슘 섭취량보다 적은 양을 섭취하고 있습니다.
마그네슘은 체내에서 600개 이상의 화학반응을 일으키기 위해 필요합니다. 예를 들어 혈압 조절, 심장병 위험 감소, 건강한 뼈 형성과 유지, 혈당 조절 등 적절한 마그네슘 수준이 중요합니다.


식이섬유 고함량

호박씨는 식이섬유의 뛰어난 공급원입니다. 껍질을 벗긴 종자는 1.1그램의 섬유를 28그램 서빙에 제공합니다. 식이섬유가 풍부한 식사는 소화 건강을 개선할 수 있습니다. 또한 고섬유식은 심장병, 제2형 당뇨병, 비만 위험 감소와 관련이 있습니다.


심장 건강을 개선하는 데 도움

호박씨는 항산화 물질, 마그네슘, 아연, 지방산의 좋은 공급원이며, 그것들은 모두 심장을 건강하게 유지하는 것으로부터 이익을 얻을 수 있습니다. 동물 연구에 따르면 호박씨 오일은 심장병의 두 가지 주요 위험인자인 고혈압과 고콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있습니다. 폐경 후 여성 35명을 대상으로 한 12주간의 연구에 따르면 호박씨 오일 보충은 확장기 혈압(최저 수준)을 7% 낮추고 양호한 HDL 콜레스테롤 수치를 16% 상승시켰습니다.

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다른 연구에서는 호박이 몸의 일산화질소 생산을 증가시키는 능력이 심장 건강에 좋은 영향을 줄 수 있음을 시사하고 있습니다. 일산화질소는 혈관을 확장하여 혈류를 완화하고 동맥의 플라크 성장 위험을 줄입니다.


뼈 건강

호박씨는 뼈를 형성하는 데 필요한 유생, 인, 마그네슘, 철이 풍부하여 호박씨를 먹으면 뼈가 튼튼해지고 골밀도가 높아집니다. 성장기 어린이의 골형성이나 갱년기 골다공증 등 골질환을 예방합니다.


특정 암의 위험 감소와 관련

호박씨가 풍부한 식사는 위암, 유방암, 폐암, 전립선암, 대장암의 위험 저하와 관련이 있습니다. 대규모 확인 연구에 따르면 폐경 후 여성의 유방암 위험 감소와 관련이 있습니다. 다른 연구에서는 호박씨에 포함된 리그난이 유방암 관리와 치료에 중요한 역할을 한다는 것을 시사하고 있습니다. 게다가 인비트로 연구에서는 호박 종자를 포함한 보충제가 전립선암세포의 성장을 늦출 가능성이 있다는 것을 보여주고 있습니다.


혈당을 낮추는 데 도움

동물 연구에 따르면 호박, 호박씨, 호박씨앗가루, 호박주스는 혈당을 낮출 수 있습니다. 이것은 혈당 조절이 어려운 당뇨병 환자에게 특히 중요합니다. 몇몇 연구에 따르면 호박 주스와 종자 분말을 보충함으로써 제2형 당뇨병 환자의 혈당이 저하됩니다. 호박씨앗의 마그네슘 함유량이 높으면 당뇨병에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 12만 7천 명 이상을 대상으로 실시한 확인 연구에 따르면 마그네슘이 많이 함유된 식사는 남성의 2형 당뇨병 위험이 33%, 여성의 위험이 34% 낮습니다. 호박씨앗이 혈당치에 미치는 이 유익한 영향을 관찰하려면 추가 연구가 필요합니다.


풍부한 영양소 공급

호박씨는 다양한 방법으로 먹을 수 있는 편리한 음식입니다. 만약 당신이 그 혜택을 누리고 싶다면, 그것들을 당신의 식사에 쉽게 더할 수 있습니다. 이것은 당신의 식사에 풍부한 영양소를 추가하는 가장 간단한 방법 중 하나일지도 모릅니다.
껍질 없는 호박씨 28g에는 지방과 단백질을 중심으로 약 151칼로리가 함유되어 있습니다. 그리고 28그램의 영양소를 공급합니다.
또한 많은 항산화 물질과 적절한 양의 다가 불포화지방산, 칼륨, 비타민 B2(리보플래빈) 및 엽산을 함유하고 있습니다. 호박씨와 호박씨유에는 건강상의 이점을 제공하는 것으로 판명된 다른 많은 영양소와 식물 화합물도 포함되어 있습니다.


전립선과 방관자의 건강을 개선하는 데 도움

호박씨는 전립선이 비대해져 배뇨장애를 일으키는 양성전립선비대증(BPH) 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다. 인간의 몇 가지 연구에 따르면 이러한 종자를 먹으면 BPH와 관련된 증상이 경감됩니다. 1,400명 이상의 BPH를 가진 남성을 대상으로 한 1년간의 연구에서 호박 종자 소비는 증상을 줄이고 삶의 질을 개선했습니다.
추가 연구에 따르면 호박씨는 제품을 보충제로 섭취할 경우 과민성 방광 증상 치료에도 유익합니다. 과민성 방광을 가진 45명의 남녀를 대상으로 한 연구에서 매일 10g의 호박씨 추출물이 소변 기능을 개선하는 것으로 나타났습니다.


항산화 능력이 뛰어남

호박씨에는 카로테노이드나 비타민E 등의 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 항산화 물질은 염증을 줄이고 유해한 프리라디칼로부터 세포를 보호할 수 있습니다. 따라서 항산화 물질이 풍부한 식품을 먹는 것은 많은 질병 관리에 도움이 됩니다.
호박씨에 포함된 항산화 물질의 고농도는 건강에 좋은 영향을 준다고 생각됩니다. 한 연구에서는 호박씨 기름이 부작용 없이 관절염 생쥐의 염증을 감소시켰고 항염증제를 투여받은 동물은 부작용을 겪었습니다.


수면 개선에 도움

잠을 잘 자지 않으면 자기 전에 호박씨를 먹는 편이 좋을지도 모릅니다. 호박씨는 수면을 촉진하는 아미노산인 트립토판의 자연스러운 공급원입니다. 매일 약 1g의 트립토판을 섭취하는 것은 수면을 개선하는 것으로 생각됩니다. 하지만 당신이 필요로 하는 트립토의 양을 얻으려면요.

 

호박씨 부작용

호박씨는 100g당 552kg의 고칼로리 식품이기 때문에 과도한 섭취도 비만을 유발할 수 있습니다. 지방도 많이 포함되어 있기 때문에 과잉 섭취는 설사나 소화불량 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 호박과 호박씨는 태어난 체질에 가장 효과적인 음식으로 태양인은 잘 먹지 않는 것이 좋습니다. 호박씨의 하루 섭취량은 25g으로, 이것은 어른의 손 한줌량 입니다.

호박씨 효능 부작용

글을 마치며...

여기까지 호박씨 효능 부작용에 대하여서 알아 보았습니다. 글이 도움 되셨길 바라겠습니다.

 

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